주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 바로가기

본문

Great Humanism을 실천하는 사람들

언론속복지관

(경기장애인방송 다온TV) 화훼장식기능사 국가자격증 취득!

페이지 정보

• 관리자
  • 11,594회
  • 0건

본문

<!StartFragment>

화훼장식기능사 국가자격증 취득!

용인시서북부장애인종합복지관 민행순, 김주인, 이명화님을 만나다!

꽃의 아름다움을 통해 삶의 여유를 갖고, 또한 서로 지지하고 격려하고 응원하는 과정에서 더 큰 아름다움을 찾는 용인시서북부장애인종합복지관의 민행순, 김주인, 이명화님. 이번 38호에서는 그 아름다움 속에서 화훼장식기능사 국가자격증을 획득, 나아가 더 큰 꿈을 꾸는 향기있는 이야기를 들어보았습니다.

_홍보전시판매.jpg        <?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“꽃도 아름답지만, 함께 한다는 더 큰 아름다움이 이뤄낸 결과라고 생각합니다”

Q. ‘화훼장식기능사 자격증’을 취득하셨다는 이야기를 들었습니다. '화훼장식기능사 자격증’에 대해서 간략하게 설명해주세요.

A. 국가 자격증 “화훼장식기능사”는 2004년부터 실시되었어요. 이 전에는 개인이 운영하는 사단 법인을 통해 초, 중, 고급, 사범과정 등의 자격증을 취득할 수 있었습니다. 경제 성장에 따른 생활수준이 향상되고 사회적인 수요에 의해 화훼농가가 확대되면서 그것을 활용할 전문가 양성을 위해 국가기술자격증으로 제정하게 된 것입니다.

화훼장식기능사 국가 자격증은 필기시험, 실기시험으로 구성되어 있습니다. _김주인님

Q. 화훼장식기술을 배우고, 자격증을 취득하게 된 계기는 무엇인가요?

A. 복지관을 통해서 하게 되었어요. ‘성인장애인평생교육지원사업’ 국가기술자격증취득과정을 통해 취득하게 되었어요. 작년부터 활동한 ‘꽃향기동아리’를 통해 꽃을 접하였고 관련한 국가자격증이 있다는 것도 알게 되었답니다. 이론을 합격하고 실기시험에 실패를 거듭하였으나 지도강사님을 비롯한 복지관 선생님과 관장님의 세심한 관심에 보답하고자 칠전팔기의 심정으로 참여하여 자격증을 취득하게 되었다고 말씀드리고 싶어요. 화훼를 이용한 다양한 작품을 만들고 전시회와 판매 등을 경험하면서 화훼의 활용에 대한 이해도를 넓힐 수 있었으며 “나도 할 수 있구나”라는 자신감이 생겼답니다. _김주인님

A. 저는 오래전부터 성당에서 꽃꽂이 봉사활동을 하면서 화훼장식에 관심을 가지게 되었어요. 마침 복지관에서 “화훼장식기능사 자격증 취득” 과정이 운영된다고 하여 참여하게 되었고 허리 수술로 인해 많이 힘들었으나 서로 격려하고 함께 나누었기에 자격증을 취득할 수 있었다고 생각해요. 또한 복지관 관장님께서 손수 챙겨주신 찹쌀떡도 크게 한몫을 했다는 생각도 해 보면서 전문가가 되었다는 자부심을 갖게 해주셔서 감사드려요. _민행순님

Q. 자격증 취득을 위해서 기술도 배우고 오랜 시간동안 열심히 연습하셨잖아요, 혹시 배우고 연습하는 도중에 다른 재밌었던 일이나, 아니면 힘들어서 포기하고 싶었던 적 아니면 배운 점은 없나요?

A. 일단, 화훼장식기능사 국가자격증은 일반 사단 법인에서 취득할 수 있는 자격증과 다르게 난이도가 있는 필기시험도 봅니다. 필기시험이 있어서 이론 공부까지 해야 하는 어려움도 있었어요. 하지만 필기시험에서 꽃꽂이 유형과, 꽃의 역사, 컬러, 식물의 식생 등 다양한 내용을 접하면서 처음에는 그냥 꽃이 아름답다는 생각만 했었는데, 꽃꽂이의 역사도 알게 되었고, 단순하게만 생각했던 화훼의 다양한 분야를 생각해볼 수 있어 매우 흥미로웠어요. 어려웠던 점은 허리가 안 좋기 때문에 화훼실기 연습을 할 때 너무 힘들었어요. 건강이 더 안좋아질까봐 그만 두고 포기하려고 하기도 했죠. 하지만 서정련 담당선생님이 안마 해 주시면서 포기하지 말자고, 같이 조금만 더 해보자며 도와주시고 응원해주셔서 이처럼 좋은 결과를 얻을 수 있었습니다. _민행순님

A. 저는 휠체어를 이용하기 때문에 자격증 시험을 보러 시험장에 가는 것이 힘들었어요. 엘리베이터도 없어서 다른 선생님들이 휠체어를 들고 시험장에서 계단을 올라가고, 또 다른 선생님은 저를 업고 시험장까지 데려다주셨어요. 그런 점이 매우 힘들기도 했고, 도와주신 선생님들께 너무 고맙기도 했어요. 함께 연습하고 시험 본 동료들, 그리고 절 도와주신 선생님들 덕분에 자격증을 취득할 수 있었습니다. _김주인님

A. 동아리 활동을 통해 복지관 행사가 있을 때마다 배우고 연습했던 기술을 활용해서 작품전시회도 개최하고, 또 장식한 꽃을 저렴한 가격에 사람들에게 판매하는 등 사람들에게 우리의 기술을 보여줄 수 있는 기회도 가질 수 있어서 좋았습니다. _이명화님

Q. 자격증을 취득하신 후 매우 기쁘실 것 같은데요, 소감 한마디 부탁합니다.

A. 일단 담당하시는 선생님과 관장님의 지지 덕분에 자격증을 취득할 수 있었습니다. 그리고 혼자 하는 것이 아니라 다 함께 공부하고 연습했기 때문에 포기하고 싶었지만, 포기하기 않고 자격증 취득이라는 목표를 이룰 수 있었던 것 같아요. 자격증을 획득하고 나니까 나도 할 수 있구나, 하는 자신감도 생기고 또 다른 자격증도 도전해보고 싶다는 생각이 들었습니다. _이명화님

A. 꽃도 아름답지만 그것보다 서로 함께한다는 더 큰 아름다움으로 이뤄낸 결과라고 생각합니다. 모두가 함께했고, 많은 도움과 격려, 지지 때문에 가능했어요. _김주인님

A. 나이가 많지만 계속해서 배울 수 있는 기회를 가질 수 있어서 행복하고, 자격증 취득까지 할 수 있게 되어서 너무 행복합니다. _민행순님

Q. 이번엔 화훼장식기능사 자격증을 취득했잖아요, 혹시 다른 자격증 취득 계획, 더불어 2013년도의 목표나 각오, 혹은 소망이 있다면 무엇이 있나요?

A. 신부의 부케를 만들어보고 싶어요. 제가 만든 부케를 아름다운 신부가 들고 있다고 생각하면 그 어떤것 보다도 기분이 좋을 것 같아요. _민행순님

A. 지난 2012년에는 화훼장식기능사 국가자격증을 취득했다면, 올 해는 화훼와 관련된 다양한 영역의 기술을 배우고 싶어요. 프레스 플라워, 포장디자인 등 연계해서 할 수 있는 것들 말이죠. 그래서 플라워 샆이나 플라워 카페를 창업하여 지역 사회속에서 멋지고 당당하게 살아가고 싶다는 소망을 가져봅니다. _이명화님

이시은/lse891013@hanmail.net

댓글목록

댓글쓰기